top of page

I

История села Меховицы.

Каждый клочок земли имеет свою историю. Историки подтвердят – если история места скучна и непримечательна, то и след ее в человеческой памяти недолговечен. Уникальные истории о людях и их жизни продлевают жизнь городов и селений получше экономических показателей. Эта статья призвана напомнить людям о том, что каждый из них живет в исключительно интересном месте, в котором на протяжении тысячелетий то бурлил, то затихал житейский водоворот со своими страстями, судьбами, трагедиями и комедиями. Если каждый человек осознает, что он, именно он, является острием летящего копья, называемого жизнью, может тогда больше станет людей, с гордостью помнящих об истории своей земли и с любовью живущих на ней.

Меховицы – древнее село. Одно из самых старинных в Ивановской области по упоминаниям в исторических документах. По-крайней мере, на картах 13 века оно уже указано. Но и до упоминаний в летописях, здесь тоже прекрасно жили люди. Наиболее ранние археологические раскопки региона датируют возникновение обособленных поселений 3-4 тыс.до н.э. Т.е., во времена развития, к примеру, Египетской цивилизации, здесь также было свое вполне развитое общество, только здесь было гораздо холоднее. Поэтому пирамид здесь не строили, так как заготовка дров, питания и теплой одежды была целесообразнее.

Эти места были сплошь покрыты дремучим лесом, который и сейчас напоминает о своей возможности быстро отвоевывать забранные у него территории. Бывшие колхозные поля постепенно превращаются в березовые и сосновые рощи, оздоравливая подпорченную в период индустриализации экологию. Лес всегда одевал, кормил, защищал своих жильцов, поддерживая определенную изоляцию. Так и возникает местный менталитет. Здесь живут люди спокойные, неторопливые, рассудительные, привыкшие к автономности во всем. Они ценят личную свободу и не мешают жить соседям.

Когда-то эту местность населяли финно-угорские народы. Затем, как известно, их постепенно частично вытеснили, частично ассимилировали славяне, возвращавшиеся с востока на свои родные территории. И стали жить привычным славянским образом жизни. В целом, наряду с универсальностью житейской подготовки среднестатистического славянина, жизнь сообщества была строго организована и специализирована в соответствии с духовными воззрениями. Каждый занимался своим делом, которым его наделило общество. Общинный характер социума гармонировал с идеями единства человека с природой и богами. Надо сказать, что в этой несколько изолированной местности, которая издавна называлась Залесьем, находился один из сакральных центров славян, где поддерживались и развивались духовные основы будущего русского народа. Эти места изобиловали не только дарами природы, но священными рощами и водоемами, волховскими обителями и школами. Праславянские верования здесь были настолько сильны, что даже в 18-19 вв отмечались случаи так называемых «языческих» обрядов. Вероятно, хранители волхвовской, праславянской мудрости здесь обретаются и сейчас.

Само село изначально называлось Меховица. Существует несколько версий возникновения названия. Основная заключается в том, что в этом месте жили охотники, добывающие пушнину, и скорняки, выделывающие эти шкуры. Скорее всего, вначале возник некий пункт добычи и перевалки пушнины по типу цеха. Сначала село находилось вдали от реки Уводь в самом лесу, позже оно стало называться Старая Меховица, потому что люди стали селиться вдоль реки. Поэтому образовалось как-бы два-три села с общим названием Меховицы. Жили здесь охотой, рыболовством, бортничеством, изготовлением меховой одежды, а также особой разновидностью пешеходной торговли, когда офени (продавцы в разнос) товары разносили пешком аж до Урала и дальше.

В эти дремучие леса народ бежал, спасаясь от набегов татаро-монгольских войск. А чтобы отвадить монголов от посещения этих мест, на пути неприятеля рассыпали так называемый «железный чеснок» (устраивали им минные поля). Монгольские лошади пробивали ноги, а безлошадный монгол – все-равно что раненый. Поэтому татаро-монголов здесь не было.

В летописях и на картах Меховица впервые появляется в 13 веке в составе Стародубского княжества князей Гундоровых из рода Рюриковичей. Ближайшими родственниками Гундоровых были князья Пожарские, один из которых прославит весь род во времена Смуты 17 века. Стародубское княжество позже вошло в состав Московского княжества. Часть земель, в том числе и Меховица, перешли в гос.собственность, и только во второй половине 16 века великий князь Всея Руси Иван Васильевич (Грозный) снова выделил в вотчинное владение Гундоровым эти земли. Далее, с течением времени хозяева менялись: были и Шереметьевы, и Голицины, Зубовы (те самые, возвеличенные Екатериной Великой), Красовские, последними владельцами были помещики Кишкины. Барская усадьба находилась неподалеку от села Меховицы, рядом с селом Болбора. В данный момент об усадьбе напоминают остатки пруда на ее территории, берега которого были когда-то выложены камнем. От Болборы осталось только название места.

Каждый из хозяев в меру своих желаний обустраивал село и окрестности. Гундоровы возвели первую церковь в честь Преображения Спасова. При Зубовых усердием прихожан была построена ныне существующая каменная церковь с колокольней, а сам Зубов своими средствами построил отдельную теплую церковь во имя Николая Чудотворца (тоже сохранилась). При Красовских возникла церковно-приходская школа, а весь приход (с окрестными селами) составил более 1100 душ. Кишкины также занимались образованием населения, возглавляли попечительский совет школы, финансировали строительство школьных зданий, в одном из них до последнего времени размещалась школа-интернат.

Хоронили владельцев села на церковном кладбище, у Зубовых даже был семейный склеп. Но во времена советской власти уважения и благодарности к бывшим хозяевам поубавилось: гранитный склеп и надгробья разобрали на фундаменты для домов, в церквях устроили коммунальные квартиры. В селе до сих пор есть люди, которые когда-то проживали в этих квартирах.

Светскую школу организовал и построил священник Троицкий, он же и преподавал в ней поначалу. После его смерти законоучительство преподавал другой священник Косаткин, а светские предметы – сестры Доброхотовы. Школа содержалась на деньги земства, а преподаватели получали жалование. В школе в то время обучалось около 40 детей.

С бумажно-ткацкой фабрикой Петра Степановича Карпова связана целая эпоха в Меховицах. Сам Карпов родом из крестьян села Чертовики, находящегося неподалеку. Он был из так называемых «новых крестьян» (по-современному –  тогдашних «новых русских»). С крестьянской обстоятельностью он долго подбирал место для строительства фабрики и своего дома. Сначала выстроил кирпичный завод, а потом уже из своего кирпича стал строить фабрику «на 240 станков», которую и запустил в 1910 году. Дом для себя он построил в 1893 году, в нем и жил со всей многочисленной семьей (супруга, шесть дочерей и сын, а также прислуга). Дом фабриканта построен из лиственницы, а дом для прислуги из кирпича. Также были построены и дома для рабочих, люди в них живут и поныне. Фабрика выпускала продукцию, которую в основном продавали за рубеж. Сырье и готовая продукция транспортировались по реке.  Дела шли настолько успешно, что Карпов с братом приобрели доли еще в двух близлежащих фабриках. После революции и национализации рабочие не смогли нормально управлять производством, и, когда фабрика остановилась, пригласили Карпова опять ею руководить. Под начальством Карпова фабрика успешно работала, в числе первых в уезде фабрика и село были электрифицированы в 1925г. Карпов лично делал проект и смету, а фабричные деньги в Москву к «всенародному старосте» Калинину были снаряжены «ходоки». В конце 20-х годов 20 века Карпов оставил руководство фабрикой и, по слухам, эмигрировал во Францию. Напоследок он наставлял рабочих, чтобы они заботились о фабрике, говоря «пока будет здесь работать фабрика – будете и вы хорошо жить». Его слова оказались пророческими. В период наивысшего расцвета округи (пока фабрика функционировала) население села составляло более 1200 человек, на самой фабрике работало около 650 человек в три смены, в селе были школа, ремесленное училище и детский сад на 140 мест, который работал круглосуточно. Работой обеспечивалось даже жители окрестных деревень, которые приходили на работу по наведенному понтонному мосту через реку Уводь. Продукция фабрики шла на экспорт. Фабрику закрыли к началу лихих 90-х годов. И село начало умирать. Купивший производство «за шапку сухарей» новый «хозяин» не смог реализовать ни одного жизнеспособного проекта, постепенно распродал фабрику на металлолом, оставив после своего «хозяйствования» буквально руины. Судьба самого последнего хозяина печальна и поучительна. Производя только самогон и торгуя им, он сам пристрастился к этому зелью, и жил, проводя дни в бессодержательном прозябании.

В настоящее время число постоянных жителей села составляет около 30 человек. В летний сезон село оживляется за счет дачников. Жизнь еще теплится, надеясь и ожидая прихода жителей, которым не все равно.

Однако, не разгильдяи прославили наше село. О фабриканте из народа П.С.Карпове уже было сказано.

Отдельно надо сказать о вкладе местных жителей в защиту нашей Родины и славу русского оружия. Как было сказано, во времена татаро-монголов героические свершения жителей Стародубского княжества были не велики. Здесь сыграла свою роль феодальная разобщенность русских земель, когда каждый был «сам за себя», да и уголок был тихий, запрятанный в лесах. Но с течением процессов объединения Государства Российского ситуация поменялась. Теперь все были вместе, все друг за дружку и за царя-батюшку. Так что повоевали меховичане на всех войнах, какие только случались в истории нашей страны. В исторических документах наиболее подробные сведения об этой стороне жизни начинаются с Отечественной войны 1812г. Как и дворяне, так и крестьяне воевали – тогда всех призвали дать отпор врагу. Князь Голицын, бывший в ту пору владельцем села, отправился воевать не только сам, но во главе собственного отряда, снаряженного за личные средства. Вернулись, конечно, героями, только награды были разные: у князя – свои княжеские почести и новый чин, а крестьяне – с трофеями  и наградными деньгами. Ну, и в других войнах, само собой, участвовали. Вот, например, Крымская война, оборона Севастополя. Всем же известен легендарный матрос Кошка и один из его подвигов, когда он в непосредственной близости от неприятельских траншей вырыл кощунственно закопанное по пояс тело русского сапера и принес его в расположение русских войск для подобающего захоронения. В тело сапера при этом попало 5 пуль. Матрос Кошка никогда не был в Меховицах, а вот тот сапер Тихомиров как раз был уроженцем нашего села. В Крымскую войну жизни за Россию отдали 15 меховичан. А вот в Великую Отечественную – 41 житель села не вернулся с фронтов войны. В селе есть дом, где в свое время жил Герой Советского Союза Кирилл Васильевич Грязнов. Летчик, воздушный разведчик-корректировщик, звание Героя получил за особые заслуги в воздушной разведке и корректировке артиллерийского огня в марте 1945 г. Несмотря на то, что после войны жил в Краснодаре, в родные места часто приезжал, как он сам говорил «отдохнуть от жары и вспомнить детство».

А еще эта земля способна рождать настоящие таланты. Вот, например, по преданию, одна из уроженок села уехала во Францию и там стала музой Анри Матисса. Но это, скорее не талант, а курьез.

А из подлинных талантов в с. Меховицы родился знаменитый ивановский поэт Д.Семеновский. Родился он в семье местного священнослужителя.  Одно время учился вместе  с Сергеем Есениным в Московском Народном Университете. Дружил с М.Горьким, который его активно поддерживал и продвигал. О том, как высоко ценил Горький талант Семеновского, можно судить по тому, что «буревестник революции» оплачивал учебу Семеновского и всячески способствовал его публикациям. Известен Семеновский, прежде всего, как «крестьянский поэт» , воспевающий деревенский быт, сельскую природу и душевную красоту сельских жителей. В ивановской области чтут память о поэте, а в Савинском районе каждый год проводится праздник «Семеновские чтения».

Прославились Меховицы и трудами международно известного художника П.П.Леонова. Он не был уроженцем села, сам он родом из Орловской губернии. Судьба у него была сложная, и это отразилось на его характере и образе жизни. Многие односельчане вспоминают о нем, недоуменно пожимая плечами – уж слишком он выбивался из привычных сельских представлений о человеке. Видимо, жизнь Леонова стала данью за его творчество. О нем много написано: и как о человеке, и как о художнике. О картинах Леонова отклики разнятся от восторженных до сдержанно-описательных. Характерно, что сам художник очень удивлялся такому интересу к его творчеству. В Савинском краеведческом музее хранится только 4 его картины, остальные разъехались по миру. Для краткой характеристики отметим, что Леонов принадлежит к особой когорте «наивных художников» наряду с Пиросмани, Таможенником Руссо и др. То , что объединяет этих художников – это чистый, восторженный, детский взгляд на мир. Относительно Леонова это ценно, прежде всего, из-за диссонанса его быта и художественных образов. Вообще, удивительно, как художник смог сохранить детскость восприятия. Сейчас это большая редкость. Именно благодаря Леонову, Меховицы предстают перед зрителем совершенно в ином, фантастическом свете – как Село-Праздник, с фонтанами, колоннадами, путешественниками и поэтами. Да, именно так видел мир человек, носивший зимой и летом одну и ту же одежду и живший с алкоголичкой-женой в полуразрушенном доме.

На самом деле, Меховицы – прекрасный, уютный, тихий уголок нашей Родины. Здесь не нужны фонтаны и колоннады. Они бы портили глубокую красоту нашего края и отвлекали бы взгляды от искр солнца в капельках чистой росы.

 

Стихи о селе Меховицы  Галина Малова

 

Село большое русское стояло у реки.

Ловили рыбу крупную из речки рыбаки.

Сажали здесь и сеяли, в лугах паслись стада.

Село кормила трудная крестьянская страда.

Зимой, в деньки короткие, не спал честной народ.

У люда работящего заботы круглый год.

Стучали станы ткацкие, холсты текли рекой,

Крутилась прялка, ножницы не знали здесь покой.

Зимою здесь сапожники тачали сапоги.

А в печке выпекалися красавцы-пироги.

Здесь пели песни русские, лился весёлый смех.

Здесь радость, горе горькое делилися на всех

.А на холме торжественно высокий храм стоял,

И с колокольни колокол людей к обедне звал.

Нарядные и чинные на службу люди шли.

И деток своих маленьких во храм они вели.

Здесь свято в бога верили, а Он им помогал.

Сажали здесь и сеяли, нужды никто не знал.

И фабрика-кормилица построена была

В сторонке от большого старинного села.

Работы вновь прибавилось на весь крестьянский люд.

Село ткачами славилось, охочими на труд.

Из-за реки работников гудок на смену звал,

А дома оставалися людишки стар и мал.

Все тяготы вселенские сумели пережить,

Казалося, что силушку России не убить.

Немного что осталося от русского села,

Где славная, весёлая когда-то жизнь текла.

Труба стоит фабричная и стены без окон,

И церковь вся разрушена, не слышен больше звон.

Домишки покривилися, пустующих не счесть.

Колодцы провалилися... Но люди, люди есть!!!

Весёлые и добрые, влюблённые в село

Пошли им, Боже, силушку, что б вновь село жило!

bottom of page